Еще в древности люди знали о том, что для предотвращения
определенных болезней надо употреблять те или иные продукты. Например, в
Древнем Египте всем, больным куриной слепотой, рекомендовали есть вареную
печень; шотландский врач Джеймс Линд открыл в 1747 году, что цитрусовые
предотвращают цингу (через несколько лет лимоны и другие цитрусовые стали
стандартной добавкой к рациону британских моряков). В 1880 году врач Николай
Лунин защитил докторскую диссертацию. В своей работе Лунин доказал, что живому
организму необходимы не только белки, жиры, углеводы и минералы, но еще и
какие-то совершенно особенные вещества (позднее их назвали Витаминами), которые
присутствуют в продуктах питания в микроскопических дозах. Без этих веществ
организм не может жить, он просто погибает. Чтобы прийти к такому выводу, Лунин
проделал колоссальную экспериментальную работу на животных. Он скармливал мышам
по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко:
сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Результат оказался неожиданным: организм
животных подвергся различным заболеваниям, что привело грызунов к смерти. В то
же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. Вывод Лунина о
том, что в продуктах питания содержатся вещества, необходимые для жизни, был
принят в штыки научным сообществом. Но, не смотря на это, Лунин оказался прав.
Его работа не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования
в этом направлении. В последующие годы появлялись данные, которые
свидетельствовали о существовании Витаминов. Так, в 1889 году голландский врач
Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают
бери-бери (авитоминозом), а при добавлении в пищу рисовых отрубей -
излечиваются. Через несколько лет норвежские ученые сумели вызвать у морских
свинок экспериментальную цингу и показать, что она также связана с недостатком
питания. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллический
препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был
назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - жизнь и amine – класс
химических соединений, к которому принадлежит это вещество. Кроме того, Функ
предположил, что и другие болезни – пеллагра, цинга, рахит - тоже могут
вызываться недостатком каких-то веществ. Научный термин "Витамин"
(жизненный амин) появился в лексиконе в 1912 году, когда был открыт первый
Витамин - В1 (тиамин). Впоследствии оказалось, что никакие это не амины
(например, витамин С не содержит аминовых компонентов), но слово уже прижилось.
В последующие годы были открыты и другие Витамины, а также расшифрована
химическая структура этих веществ. На сегодняшний день известны 13 Витаминов,
но ученые утверждают, что это далеко не весь список особенных веществ.
Источник: http://fitlist.ru |