Что это такое?
Витамин D
(Кальциферол) - жирорастворимый витамин, который включает в себя несколько
соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической
структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. По
биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют
общее название "Витамин D". Свое название - Кальциферол ("несущий
кальций") - Витамин D получил в 1932 году, когда немецкий химик Адольф
Виндаус впервые выделил из рыбьего жира вещество, которое излечивает рахит. В
организме человека Кальциферол синтезируется в коже из провитаминов при
обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В
небольших количествах Витамин D поступает и с продуктами питания.
Источники Витамина D
Основной
источник Витамина D - печень рыб, морских животных и рогатого скота, а также
пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. Однако на практике молоко и
молочные продукты далеко не всегда содержат Витамин D или содержат лишь
незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержат всего 0,05
г Витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие
потребности организма в этом веществе. Кроме того, в молоке содержится большое
количество фосфора, который препятствует усвоению Витамина D. Кальциферол
присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на
то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше Витамина D, чем овощи,
выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают
ультрафиолетовых лучей.
Роль Витамина D
Молекулы
этого витамина выполняют в организме главную задачу - регулируют обмен фосфора
и кальция, влияют на их отложение в костной ткани. Таким образом, основная
функция Витамина D в организме человека - обеспечение нормального роста и
развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Кроме того,
Витамин D: - влияет на общий обмен веществ; - участвует в регуляции
артериального давления и сердцебиения; - предупреждает слабость мускулов; -
повышает иммунитет; - необходим для функционирования щитовидной железы и
нормальной свертываемости крови; - способствует выведению свинца из организма;
- препятствует росту раковых клеток и т.д.
Дефицит Витамина D
Витамин D
синтезируется в организме в достаточном количестве, если человек получает
необходимую дозу ультрафиолета. Недостаточность Кальциферола отмечается у
жителей тех стран, где, например, зима длится полгода и ультрафиолета бывает
явно недостаточно для обеспечения потребности в Витамине D. А значит, страдает
минеральный обмен: развивается остеомаляция (размягчение костей) у взрослых или
рахит у детей. Кроме этого, недостаток Витамина D может быть эндогенного
происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей).
Симптомы дефицита: - потеря аппетита, снижение веса; - вялость, быстрая
утомляемость; - бессонница; - боли в области костей таза; - хромота, утиная походка;
- боли в мышцах; - ощущение жжения во рту и в горле; - выпадение и разрушение
зубов; - ухудшение зрения.
Дозировки
Потребность
в Витамине D удовлетворяется за счет образования его в коже человека под
влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.
Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество
витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года.
Количество Кальциферола, синтезируемого под действием солнечного света, зависит
от некоторых факторов: - длина волны света (наиболее эффективен средний спектр
волн, который мы получаем утром и на закате); - исходная пигментация кожи (чем
темнее кожа, тем меньше Витамина D вырабатывается под действием солнечного
света); - возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать Витамин
D); - уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не
пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез Витамина D).
Суточная потребность в Витамине D для взрослых и детей старше 3 лет составляет
100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ. Повышена потребность в Витамине D у людей,
испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: - проживающих в высоких
широтах; - жителей регионов с повышенной загрязненность атмосферы; - работающих
в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни; - лежачим больным, не
бывающим на открытом воздухе. Кроме того, дополнительный прием Витамина D
требуется: - людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую
питательными веществами пищу; - беременным и кормящим женщинам; - тем, кто
длительное время испытывает стрессовое состояние и страдает изнурительными,
хроническими заболеваниями; - людям с повышенной физической нагрузкой; -
строгим вегетарианцам; - лицам, злоупотребляющим алкоголем и табаком; - пожилым
людям. Отрицательно влияют на усвоение Витамина D расстройства кишечника и
печени, дисфункция желчного пузыря.
Побочные эффекты
Витамин D
является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому
при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы. Признаки
передозировки: - повышение уровня кальция в сыворотке крови; - потеря аппетита;
- тошнота, рвота; - общая слабость. Препараты, в состав которых входит Витамин
D, противопоказаны при туберкулезе легких (активные формы), язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и
почек.
Источник: http://fitlist.ru/ |