Что это такое?
Витамин А –
жирорастворимый витамин. Он существует в разных формах: уже готовый Витамин А
(ретинол) и провитамин А (каротин). Ретинол содержится только в продуктах
животного происхождения, а каротин получается в основном из растений, некоторых
грибов и водорослей. Витамин А поступает к нам в организм "в готовом
виде" с продуктами животного происхождения: рыбий жир, печень, икра,
молоко, сливочное масло, творог, сыр и т.д. Содержится он и в продуктах
растительного происхождения: морковь, помидоры, шпинат, зелёный лук, горох,
персики, абрикосы, яблоки, виноград, облепиха, черешня и т.д. Витамин А
накапливается в организме человека (запасается в печени в виде эфира жирных
кислот).
Роль Витамина А
Многочисленные
исследования подтвердили, что Витамин A очень важен для большинства жизненных
функций организма: - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в
обмене белков, углеводов и минеральных солей; - воздействует на деятельность
желез внутренней секреции; - предохраняет от куриной слепоты; - является одним
из важнейших антиоксидантов (борцов со свободными радикалами); - необходим для
роста, развития и обновления (регенерации) тканей; - повышает сопротивляемость
организма к респираторным и иным инфекциям ; - улучшает усвоение организмом
протеина, что замедляет процесс старения; - сохраняет наружные кожные покровы
здоровыми и т.д.
Дефицит Витамина А
Причины
возникновения дефицита Витамина А: неправильное построение рациона, в котором
резко ограничены животные и растительные продукты, богатые этим веществом;
заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника;
недостаточное потребление Витамина Е (Витамин Е, являясь антиоксидантом,
препятствует окислению Витамина А).
Дефицит Витамина А ведет к поражениям: -
кожных покровов (сухость, предрасположенность к гнойничковым процессам и т.д.);
- дыхательных путей (бронхит, пневмония и т.д.); - мочевыводящих путей (склонность
к пиелонефриту, циститу и т.д.); - желудочно-кишечного тракта (склонность к
гастритам, колитам и т.д.).
Дозировки
Если ваш
недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината,
сладкого картофеля или дыни, то Витамин А вам не нужен. Ну а если вы нуждаетесь
в дополнительном приеме этого вещества, то помните, что во всем надо знать
меру. Избыток Витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не приведет.
Специалисты рекомендуют взрослому человеку ежедневно употреблять около 3300 МЕ
Витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью этого витамина,
дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. Принимать Витамин А лучше во
время еды или сразу после еды, запивая таблетку или капсулу полным стаканом
воды (не газированной). Перед приёмом повышенных доз Витамина А целесообразно
посоветоваться с врачом. Не рекомендуется употреблять Витамин А в чрезмерных
количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном
употреблении накапливается и может вызвать гипервитаминоз. Признаки
гипервитаминоза: выпадение волос, тошнота, бессонница, понос, рвота, сыпь,
неясность зрения, боли в костях, чешуйчатая кожа, бессилие, головные боли,
увеличение печени.
Особые указания
При
лечении Витамином А следует избегать гипервитаминоза; с осторожностью
употреблять это вещество при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите
(возможно обострение), заболеваниях почек и декомпенсации сердечной
деятельности; при беременности можно только до 5000 МЕ Витамина А.
Источник: http://fitlist.ru/ |