Что это такое?
Углеводы -
органические соединения, химическая структура которых включает в себя углерод,
воду и кислород. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и
животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества
на Земле. На долю Углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и
около 20% животных. Растения синтезируют Углеводы из неорганических соединений
- углекислого газа и воды. В организме человека Углеводы складируются в мышцах.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители
Углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. К
моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и
т.д. Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких
(от 2 до 10) остатков моносахаридов. Важными для человека являются сахароза,
мальтоза и лактоза. Полисахариды - высокомолекулярные соединения
(полимеры), образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на
перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым
относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка,
гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Моносахариды и олигосахариды обладают
сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом
не обладают. С точки зрения пищевой ценности есть еще одно разделение -
Углеводы, которые усваиваются и не усваиваются.
К первым относятся простейшие растворимые сахара (глюкоза, фруктоза и
сахароза), полисахариды, крахмал и продукты его частичного гидролиза
(декстрины), а также гликоген. Ко вторым - инулин, маннан, пектин, целлюлоза,
гемицеллюлозы, гумми и слизи. Углеводы составляют основную часть пищевого
рациона и, согласно Национальной Академии Института Медицины (США), человек
нуждается минимум в 130 граммах Углеводов в день. Продукты питания содержат
разное количество Углеводов. Очень много Углеводов (65 граммов и
более): сахар (песок), варенье, рис, макароны, изюм и т.д. Большое
содержание Углеводов (40—60 граммов): хлеб (ржаной и пшеничный), горох,
шоколад, пирожные и т.д. Умеренное содержание Углеводов (11—20
граммов): мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, яблоки, соки фруктовые
и т.д. Малое содержание Углеводов (5—10 граммов): кабачки,
капуста, морковь, абрикосы, сливы, апельсины, смородина, черника, лимонад и
т.д. Очень малое содержание Углеводов (2—4,9 граммов): молоко,
кефир, сметана, творог, огурцы, помидоры, клюква и т.д.
Роль Углеводов
Углеводы
необходимы организму, так как входят в состав его тканей и выполняют важные
функции: - являются главным поставщиком энергии для всех процессов в организме
(они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода); -
необходимы для рационального использования белков (белки при дефиците Углеводов
используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками
некоторых важных химических реакций); - тесно связаны с обменом жиров (если вы
употребляете слишком много Углеводов, больше, чем может преобразоваться в
глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате
образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в
глюкозу, и вес тела снижается); - особенно необходимы мозгу для нормальной жизнедеятельности
(если мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, то
мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в
организм Углеводов); - являются составной частью молекул некоторых аминокислот,
участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот и т.д.
"Хорошие" и "плохие" Углеводы
Не все
Углеводы одинаково полезны. Усвоение этих веществ организмом происходит разными
путями и зависит от их строения. Необходимо различать "хорошие" и
"плохие" Углеводы. Олигосахариды и моносахариды - обычно их называют
просто сахарами (пример таких веществ – обычный сахар) – считаются "плохими"
Углеводами. Они содержатся во фруктах, соках, меде, быстро всасываются и
вызывают скачок концентрации сахара в крови. Впрочем, очень быстро уровень
сахара в крови падает даже ниже нормального, в результате чего вы ощущаете
усталость и чувство голода. Избыточное употребление "плохих"
Углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они
не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Кроме того, употребление
"плохих" Углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой
чувство голода. Продукты питания, содержащие "плохие " Углеводы:
рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве
(кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, кетчупы, мороженое и
т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис. Полисахариды –
сложные Углеводы, представленные в мучных продуктах, крупах, салатах –
считаются "хорошими" Углеводами. Зачастую они бедны
калориями, не содержат примесей жира и усваиваются медленно. Благодаря этому
сахар поступает в кровь постепенно и поддерживается на уровне, необходимом для
занятий спортом и другими видами активной деятельности. "Хорошие"
Углеводы, в отличие от "плохих", не сразу всасываются, а
продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство
насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки
в энергию, не превращаясь в жир. Продукты питания, содержащие
"хорошие" Углеводы: хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки,
фрукты и овощи, бобовые. Ну и обратите внимание на продукты питания, занимающие
промежуточное положение между "хорошими" и "плохими"
Углеводами: крупы (шлифованные - в большей степени), картофель, кукуруза.
Источник: http://fitlist.ru/ |