Что это такое?
Открытие
Хрома относится к периоду развития химико-аналитических исследований солей и
минералов. В России ученые проявляли особый интерес к минералам, найденным в
Сибири. Одним из таких веществ была так называемая сибирская красная свинцовая
руда (крокоит), которую впервые химически исследовал в 1766 году профессор
Иоганн Готтлоб Леман. В 1796 образец крокоита попал к профессору химии
Парижской минералогической школы Никола Луи Вокелену, который, продолжая
исследования минерала, выделил окисел и свободный металл, отличный от ранее
известных. Вокелен назвал его Хромом (от греческого chroma – цвет, окраска)
ввиду множества образуемых им разноцветных соединений. Хром (Cr) –
микроэлемент, необходимый для нормального развития и функционирования
человеческого организма. Это вещество является постоянной составной частью всех
органов и тканей человека. В организме взрослого человека содержится 6 мг
Хрома. Основное количество сосредоточено в костях, волосах и ногтях. Из
внутрисекреторных органов наиболее богат минералом гипофиз. Согласно
опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители
Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии - в 5 раз больше
Хрома, чем жители западных стран. Считается, что эта одна из причин того, что
на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые
характерны для жителей Запада. В отличие от многих микроэлементов, содержание
Хрома в тканях организма (за исключением легочной) снижается по мере старения
человека.
Источники Хрома
Хром лучше
всего получать с пищей, поэтому употребляйте пивные дрожжи, мясо, морепродукты,
яичный желток, пшеничные ростки, печень, картофель, сыр, сладкий перец, томаты,
морковь, капусту, зеленый лук, кукурузу, яблоки, апельсины, бананы, а из ягод
очень полезно есть чернику. Некоторые спиртные напитки также содержат это
вещество. Особенно высоко содержание Хрома в пивных дрожжах и говяжьей печени,
кроме того, в заметных количествах он есть в мясе, бобовых (соя, горох,
фасоль), цельном зерне. Хром лучше сохраняется в продуктах, если вы пользуетесь
посудой из нержавеющей стали. Чтобы минерал нормально усваивался, не должно
быть избытка кальция.
Роль Хрома
Хром входит
в состав "фактора толерантности к глюкозе" (ФТГ). Важнейшей его
функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических
процессах, которые он регулирует. Хром в присутствии инсулина ускоряет
окисление глюкозы в жировых тканях, повышает скорость проникновения глюкозы в
клетки. Кроме того, в организме человека Хром: - оказывает влияние на
углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови; - способствует
предупреждению диабета и гипертонии; - участвует в профилактике атеросклероза;
- снижает повышенное артериальное давление; - содействует липолизу, увеличению
мышечной массы. Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека,
снижает аппетит, способствуя естественному сбрасыванию веса. Хром не является
стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает
запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля
аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Кроме того,
исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) выявили, что здоровые
взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов Хрома в день, обнаруживали
весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и
других исследований наводят на мысль, что это вещество может быть полезно тем,
кто перенес болезнь сердца.
Дефицит Хрома
В организме
всегда должно быть оптимальное количество Хрома. Если по каким-то причинам этот
микроэлемент не поступает в почки или мозг, то возникают серьезные нарушения: в
этих органах скапливается большое количество глюкозы, и они перестают правильно
работать. Недостаток минерала неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в
большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами. Усиливают
недостаточность Хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет,
возрастные изменения. На фоне дефицита Хрома развиваются сердечные заболевания,
пониженное или повышенное содержание сахара в крови, почечная недостаточность,
усугубляются проблемы со зрением. Симптомами резкой недостаточности вещества
могут быть общее ухудшение самочувствия, внутреннее беспокойство, жажда,
невралгические боли в конечностях, неожиданная и резкая потеря веса, трудности
с мышлением, снижение иммунной защиты, силы мышц и мышечной массы. В тяжелых
случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения
функций ЦНС. Дефицит Хрома в организме может вызвать диабетоподобное состояние,
способствовать развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и повышению
содержания холестерина в крови.
Дозировки
Точные
сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют,
кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно
возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного
поступления Хрома в организм составляет 20–300 мкг. Показателем обеспеченности
организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0,15–0,5 мкг/г).
Дополнительный прием минерала рекомендуется при: - чрезмерной обработке и
очистке продуктов питания; - синдроме хронической усталости; - ночных судорогах
в мышцах ног; - раздражительности; - ожирении; - сахарном диабете; -
атеросклерозе. Кроме того, потребность в Хроме возрастает у людей с повышенным
уровнем холестерина, а также у спортсменов.
Побочные эффекты
При
передозировке Хрома наблюдаются кожные высыпания, язва желудка, недостаточность
функций печени и почек.
Источник: http://fitlist.ru/ |