Четверг, 21 Ноября 2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Витамины и Добавки - Витамины и минералы [14] Витамины и Добавки - Добавки [0]
Витамины и Добавки - Стероиды [18] Питание спортсменов - Здоровое и правильное питание [0]
Питание спортсменов - Спортивное питание [0] Питание спортсменов - В помощь организму [0]
Растяжка и пластика [0] Тренировки - Занятия и упражнения [0]
Тренировки - Советы по выполнению [0] Тренировки - Физиология [0]
Тренировки - Дополнительные сведения [0] Медицина и спорт - Полезные советы [0]
Медицина и спорт - В помощь спортсмену [0] Медицина и спорт - Спортивные травмы и их лечение [0]
Медицина и спорт - Фармакологические средства и лекарственные препараты [0] Спортивный инвентарь [0]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Всё для спортсменов » Витамины и Добавки - Витамины и минералы

ХЛОР

Что это такое?

 История элементарного Хлора сравнительно коротка, она ведет начало с 1774 года. Ну а история соединений Хлора стара, как мир. Достаточно вспомнить, что хлористый натрий - это поваренная соль. И, видимо, еще в доисторические времена была подмечена способность соли консервировать мясо и рыбу. Самые древние археологические находки – свидетельства использования соли человеком - относятся примерно к 3-4 тысячелетию до н.э. А самое древнее описание добычи каменной соли встречается в сочинениях греческого историка Геродота (V век до н.э.). Хлор, вероятно, получали еще алхимики, но его открытие и первое исследование неразрывно связано с именем знаменитого шведского химика Карла Вильгельма Шееле, который в 1774 году выделил Хлор в свободном виде. Нагревая минерал пиролюзит с соляной кислотой, Шееле заметил запах, характерный для царской водки, собрал и исследовал желто-зеленый газ, порождавший этот запах, и изучил его взаимодействие с некоторыми веществами. Шееле не считал вновь открытый газ простым веществом и назвал его "дефлогистонированной соляной кислотой". Говоря современным языком, Шееле, а вслед за ним и другие ученые того времени полагали, что новый газ - это окисел соляной кислоты. Несколько позже ученые Бертоле и Лавуазье предложили считать этот газ окислом некоего нового элемента "мурия". В течение трех с половиной десятилетий химики безуспешно пытались выделить неведомый мурий. Сторонником "окиси мурия" был поначалу и английский химик Гемфри Дэви, который в 1807 году разложил электрическим током поваренную соль на щелочной металл натрий и желто-зеленый газ. Однако спустя три года, после многих бесплодных попыток получить мурий, Дэви пришел к выводу, что газ, открытый Шееле, – простое вещество, элемент, и предложил для нового элемента название "хлорин" – от греч. "хлорос" – желто-зеленый. Именно такой цвет имеет Хлор. Спустя год французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак "сократил" название до "Хлора". Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент Хлорином (chlorine), тогда как французы – Хлором (chlore). Хлор - макроэлемент, являющийся составной частью организма человека. В организме он находится преимущественно в ионизированном состоянии вследствие диссоциации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. Основным депо микроэлемента является кожа, которая концентрирует в себе до 30- 60 % введенного Хлора. Кроме того, этот элемент содержится в костной ткани, крови и внеклеточной жидкости. В организм он поступает в основном вместе с натрием в виде поваренной соли, обладает способностью накапливаться в коже, задерживаться в организме и выделяться с мочой (до 90 %), а также с потом.

Источники Хлора

Естественное содержание Хлора в пищевых продуктах незначительно и колеблется в пределах 2-160 мг на 100 г продукта. Богаты Хлором продукты животного происхождения, крупы и бобовые, меньшее количество вещества содержится во фруктах и овощах. У человека потребность в Хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли (до 90%), добавляемой к пище.

Роль Хлора

Хлор одновременно с натрием участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме, а также входит в состав соляной кислоты - основного компонента желудочного сока. Кроме того, Хлор: - участвует в формировании плазмы крови; - активирует ряд ферментов; - способствует выведению шлаков из организма, улучшая функцию печени; - помогает пищеварению; - участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров; - следит за тем, чтобы углекислый газ вовремя покидал организм; - курирует состояние красных кровяных телец (эритроцитов).

Дефицит Хлора

Дефицит Хлора наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте, нефропатии с потерей солей, андренокортикальной недостаточности, различных нарушениях кислотно-основного равновесия, а также состояниях, связанных с увеличением объема межклеточного вещества, синдроме недостаточной секреции андренокортикального гормона и т.д. Вызывают уменьшение количества минерала и некоторые лекарства - бикарбонат, диуретики, карбеноксолон, кортикостероиды, слабительные и теофиллин. При умеренном дефиците Хлора отмечаются вялость, сонливость, ослабление памяти, мышечная слабость, сухость во рту, потеря вкусовых ощущений и аппетита. Резкое уменьшение содержания Хлора в организме может привести к тяжелому состоянию вплоть до комы со смертельным исходом. Заболевания, вызываемые дефицитом Хлора: выпадение волос и зубов.

Избыток Хлора

Избыток Хлора возможен у людей, работающих в химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности и др. Вдыхание концентрированных паров может привести к быстрой смерти в результате химического ожога и рефлекторного торможения дыхательного центра. Кроме того, увеличение в плазме количества Хлора наблюдается при обезвоживании, ацидозе почечных канальцев, острой почечной недостаточности, несахарном диабете, продолжительном поносе, отравлении салицилатами, газовом алкалозе, повреждениях гипоталамуса и гиперфункции коры надпочечников. Лекарства, вызывающие повышение количества Хлора, - ацетазоламид, андрогены, кортикостероиды, холестирамин, диазоксид, эстрогены, гуанитидин, метилдофа, оксифенбутазон, фенилбутазон, тиазиды и триамтерен. Избыточное содержание Хлора вредно, так как ведет к значительной задержке воды в организме, что в обычных условиях является причиной повышения кровяного давления. Симптомы избытка: - резь в глазах; - слезотечение; - сухой кашель; - боли в груди; - головная боль; - диспепсические расстройства. Помимо этого, возможна тяжелая бронхопневмония с подъемом температуры и развитием токсического отека легких. По мнению некоторых исследователей, на сегодняшний день остро стоит проблема обеззараживания воды, поступающей из природных водоемов. Известно, что дезинфицируется она в основном при помощи Хлора. Но никто не задумался над тем, что Хлор, образуя соединения (всего их идентифицировано 11), превращается из защитника в медленного убийцу. Производные минерала (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде Хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, – предположительно онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени. Такое же заключение вынесли и финские ученые. Несмотря на это, Хлор продолжает активно применяться для обеззараживания воды. Более того, исследования последних лет показали, что многие вирусные загрязнения устойчивы к воздействию Хлора. Еще одну опасность, по мнению некоторых исследователей, представляет и продолжительный горячий душ, принимая который, человек вдыхает токсичные вещества в высоких концентрациях. Летучие органические вещества испаряются из воды в душе или ванной. Скромные подсчеты показывают, что риск заражения при вдыхании может быть таким же серьезным, как и питье воды, то есть вдыхание во время принятия душа равносильно выпиванию 2-х литров воды в день. В связи с наличием Хлора в воде, принятие душа является главной причиной повышенного уровня хлороформа практически в каждом доме. Когда вы дышите воздухом в душе или ванной, ваш организм может получить в 6-100 раз больше химических веществ, чем когда вы пьете воду.

Дозировки

Суточная потребность взрослого человека в Хлоре (4-6 г) покрывается за счёт пищевых продуктов. Безвредной считается доза до 5 - 7 граммов.



Источник: http://fitlist.ru
Категория: Витамины и Добавки - Витамины и минералы | Добавил: Катарина_Ли (13 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 1945 | Теги: витамины, минералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024