Что это такое?
Обычно датой открытия Фосфора
считается 1669 год, однако имеются некоторые указания на то, что он был
известен и ранее. Возможно, что это вещество в элементарном виде было получено
еще в 12 веке арабским алхимиком Алхид Бехилом при перегонке мочи с глиной и
известью. Об этом свидетельствует древний манускрипт, хранящийся в Парижской
библиотеке. Однако открытие Фосфора приписывается разорившемуся гамбургскому
купцу Хеннигу Бранду. Этот алхимик-любитель, мечтавший с помощью алхимии
поправить свои дела, подвергал обработке самые разнообразные продукты, чтобы
получить эликсир жизни или философский камень, с помощью которых старики
молодеют, больные выздоравливают, а неблагородные металлы превращаются в
золото. В ходе одного из опытов Бранд выпарил 50-60 ведер мочи (он брал ее в
солдатских казармах), смешал остаток с углем и песком в реторте, сконденсировал
выделяющиеся пары под водой и получил небольшое количество желтого вещества.
Оно светилось в темноте и поэтому было названо Брандом "холодным
огнем". Правда, вещество это не превращало свинец в золото и не изменяло
облика старых людей, но то, что полученное вещество светилось без подогрева,
было необычно и ново. Современники Бранда назвали этот минерал Фосфором из-за
его уникальных способностей. Вообще, с древних времен "Фосфорами"
называли все вещества, которые испускали свет в темноте. В 1682 году Бранд
опубликовал результаты своих исследований, и сейчас он справедливо считается
первооткрывателем элемента № 15. Фосфор явился первым элементом, открытие
которого документально зафиксировано, и его первооткрыватель известен. Интерес
к новому веществу был грандиозный, и Бранд этим пользовался - он демонстрировал
минерал только за деньги или обменивал небольшие его количества на золото. Долгое
время Фосфор не считали простым веществом, и только в 1770-х годах французский
химик Антуан Лоран Лавуазье в своих работах, посвященных исследованию состава
воздуха, смог твердо установить, что Фосфор является элементарным веществом.
Фосфор (P) - минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют
во многих важнейших физиологических процессах, происходящих в организме
человека. В теле взрослого человека содержится в среднем около 1,5 кг Фосфора.
Из этого количества 1,4 кг приходится на кости, около 130 г - на мышцы и 12 г -
на нервы и мозг.
Источники Фосфора
Фосфор содержится практически во
всех продуктах животного и растительного происхождения: тыквенные семечки,
творог, твердый сыр, яичный желток, рыба, овсяные хлопья, редис, свиная и
говяжья печень, белая фасоль, пшено, лососина, зерновой хлеб, горох, соя,
говядина, телятина, арахис, грецкие орехи, молоко. Кроме того, он поступает в
организм в виде соединений, используемых для регуляции кислотности
безалкогольных напитков. Относительно много Фосфора содержат (мг на 100 г
съедобной части продукта): пивные дрожжи (1753), тыквенные семечки (1144),
пророщенная пшеница (1118), икра осетровых рыб (590), грецкий орех (560), сыр
голландский (544), фасоль (540), перловая и гречневая крупы (320-350), куриное
мясо (290), яйца (205), изюм (101), цельное коровье молоко (93) и т.д. Фосфор,
находящийся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше,
чем содержащийся в растительных продуктах (так как в кишечнике человека
отсутствует расщепляющий их фермент). Практически весь Фосфор усваивается
организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около
70% потребляемого с пищей вещества. Для правильного питания важно не только
абсолютное содержание Фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое
считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5.
Роль Фосфора
Прежде всего, Фосфор необходим для
роста и поддержания целостности костной ткани и зубов. Однако значение минерала
этим не исчерпывается. В организме человека Фосфор: - активно участвует в
обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах; -
участвует в метаболических процессах в клетке, активируя многие биологические
активные вещества, нутриенты, в том числе витамины группы В; - входит в состав
ряда ферментов; - необходим для нормального протекания процесса передачи
наследственной информации (входит в нуклеотиды, образующие ДНК и РНК); -
участвует в энергообеспечении всех обменных процессов (входит в АТФ); -
необходим для регуляции рН внутренних жидких сред (входит в состав буферных
систем); - положительно влияет на либидо и т.д.
Дефицит Фосфора
В силу распространенности Фосфора в
природе, обычный дневной рацион взрослого человека содержит этого вещества в
7–10 раз больше суточной потребности в нем, поэтому встречаться со случаями
недостаточного поступления этого элемента в организм приходится очень редко.
Если концентрация Фосфора в крови человека менее 1ммол/л, то это
свидетельствует о дефиците (гипофосфатемии) минерала в организме. Дефицит
Фосфора обычно сопутствует заболеваниям печени, желчевыводящих путей и
паращитовидных желез. Запасы этого вещества снижены при легочной
недостаточности, у пациентов с диабетическим кетоацидозом, запущенной формой
диабета, алкогольной интоксикацией, при нарушении функции печени и длительном
использовании мочегонных средств. У остальных с Фосфором все в порядке. Однако
дефицит может развиваться и у здорового человека. Недостаток Фосфора в
организме чаще всего связан с несбалансированностью питания. В частности, этому
способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D. Симптомы
дефицита возникают только тогда, когда концентрация Фосфора в крови снижается
значительно. Симптомы дефицита: - изменение костной ткани, приводящее к боли в
костях и переломам; - потеря аппетита; - похудание; - апатия; - беспокойство; -
раздражительность; - слабость; - дрожь; - неритмичное дыхание; - онемение или
наоборот повышенная чувствительность кожи; - снижение умственной и физической
работоспособности. Чрезвычайно низкая концентрация Фосфора (ниже 0,6 ммол/л)
может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц,
ступором, развитием комы и может привести к смерти.
Избыток Фосфора
Если концентрация Фосфора в крови
человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке (гиперфосфатемии)
минерала в организме. Излишнее поступление Фосфора в организм вероятно при
длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.
Избыточное количество вещества негативно отражается на нервной системе. Вначале
наблюдается возбужденное состояние, а когда произойдут органические изменения,
возможны параличи. Симптомы избытка: - прогрессирующее уменьшение плотности
костной ткани (остеопороз), что приводит к болям и переломам даже при
незначительных травмах; - тяжелый атеросклероз (уплотнение артерий), который
способствует развитию инсультов, инфарктов и нарушениям кровообращения; -
омертвение тканей; - сильное жжение в ладонях. Избыток Фосфора нарушает
всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина
D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и
отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
Дозировки
Суточная потребность в Фосфоре для
беременных и кормящих женщин составляет 1500 мг, для детей 2–6 лет 800 мг,
детей 10–12 лет – 1200 мг, взрослого человека 800 мг. Обычный рацион питания,
за редким исключением, полностью обеспечивает потребность организма в этом
элементе. Дневная норма Фосфора для взрослого человека - это 6 столовых ложек
(116 г) тыквенных семечек, 130 г сыра, 12 яичных желтков, 350 г овсяных
хлопьев, около 0,5 кг лососины или столько же телятины. Дополнительный прием
рекомендуется при: - переломах; - остеопорозе; - кариесе; - нервных
расстройствах; - физических нагрузках.
Источник: http://fitlist.ru |