Четверг, 21 Ноября 2024, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Витамины и Добавки - Витамины и минералы [14] Витамины и Добавки - Добавки [0]
Витамины и Добавки - Стероиды [18] Питание спортсменов - Здоровое и правильное питание [0]
Питание спортсменов - Спортивное питание [0] Питание спортсменов - В помощь организму [0]
Растяжка и пластика [0] Тренировки - Занятия и упражнения [0]
Тренировки - Советы по выполнению [0] Тренировки - Физиология [0]
Тренировки - Дополнительные сведения [0] Медицина и спорт - Полезные советы [0]
Медицина и спорт - В помощь спортсмену [0] Медицина и спорт - Спортивные травмы и их лечение [0]
Медицина и спорт - Фармакологические средства и лекарственные препараты [0] Спортивный инвентарь [0]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Всё для спортсменов » Витамины и Добавки - Витамины и минералы

ФОСФОР

Что это такое?

Обычно датой открытия Фосфора считается 1669 год, однако имеются некоторые указания на то, что он был известен и ранее. Возможно, что это вещество в элементарном виде было получено еще в 12 веке арабским алхимиком Алхид Бехилом при перегонке мочи с глиной и известью. Об этом свидетельствует древний манускрипт, хранящийся в Парижской библиотеке. Однако открытие Фосфора приписывается разорившемуся гамбургскому купцу Хеннигу Бранду. Этот алхимик-любитель, мечтавший с помощью алхимии поправить свои дела, подвергал обработке самые разнообразные продукты, чтобы получить эликсир жизни или философский камень, с помощью которых старики молодеют, больные выздоравливают, а неблагородные металлы превращаются в золото. В ходе одного из опытов Бранд выпарил 50-60 ведер мочи (он брал ее в солдатских казармах), смешал остаток с углем и песком в реторте, сконденсировал выделяющиеся пары под водой и получил небольшое количество желтого вещества. Оно светилось в темноте и поэтому было названо Брандом "холодным огнем". Правда, вещество это не превращало свинец в золото и не изменяло облика старых людей, но то, что полученное вещество светилось без подогрева, было необычно и ново. Современники Бранда назвали этот минерал Фосфором из-за его уникальных способностей. Вообще, с древних времен "Фосфорами" называли все вещества, которые испускали свет в темноте. В 1682 году Бранд опубликовал результаты своих исследований, и сейчас он справедливо считается первооткрывателем элемента № 15. Фосфор явился первым элементом, открытие которого документально зафиксировано, и его первооткрыватель известен. Интерес к новому веществу был грандиозный, и Бранд этим пользовался - он демонстрировал минерал только за деньги или обменивал небольшие его количества на золото. Долгое время Фосфор не считали простым веществом, и только в 1770-х годах французский химик Антуан Лоран Лавуазье в своих работах, посвященных исследованию состава воздуха, смог твердо установить, что Фосфор является элементарным веществом. Фосфор (P) - минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют во многих важнейших физиологических процессах, происходящих в организме человека. В теле взрослого человека содержится в среднем около 1,5 кг Фосфора. Из этого количества 1,4 кг приходится на кости, около 130 г - на мышцы и 12 г - на нервы и мозг.

Источники Фосфора

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения: тыквенные семечки, творог, твердый сыр, яичный желток, рыба, овсяные хлопья, редис, свиная и говяжья печень, белая фасоль, пшено, лососина, зерновой хлеб, горох, соя, говядина, телятина, арахис, грецкие орехи, молоко. Кроме того, он поступает в организм в виде соединений, используемых для регуляции кислотности безалкогольных напитков. Относительно много Фосфора содержат (мг на 100 г съедобной части продукта): пивные дрожжи (1753), тыквенные семечки (1144), пророщенная пшеница (1118), икра осетровых рыб (590), грецкий орех (560), сыр голландский (544), фасоль (540), перловая и гречневая крупы (320-350), куриное мясо (290), яйца (205), изюм (101), цельное коровье молоко (93) и т.д. Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах (так как в кишечнике человека отсутствует расщепляющий их фермент). Практически весь Фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества. Для правильного питания важно не только абсолютное содержание Фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5.

Роль Фосфора

Прежде всего, Фосфор необходим для роста и поддержания целостности костной ткани и зубов. Однако значение минерала этим не исчерпывается. В организме человека Фосфор: - активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах; - участвует в метаболических процессах в клетке, активируя многие биологические активные вещества, нутриенты, в том числе витамины группы В; - входит в состав ряда ферментов; - необходим для нормального протекания процесса передачи наследственной информации (входит в нуклеотиды, образующие ДНК и РНК); - участвует в энергообеспечении всех обменных процессов (входит в АТФ); - необходим для регуляции рН внутренних жидких сред (входит в состав буферных систем); - положительно влияет на либидо и т.д.

Дефицит Фосфора

В силу распространенности Фосфора в природе, обычный дневной рацион взрослого человека содержит этого вещества в 7–10 раз больше суточной потребности в нем, поэтому встречаться со случаями недостаточного поступления этого элемента в организм приходится очень редко. Если концентрация Фосфора в крови человека менее 1ммол/л, то это свидетельствует о дефиците (гипофосфатемии) минерала в организме. Дефицит Фосфора обычно сопутствует заболеваниям печени, желчевыводящих путей и паращитовидных желез. Запасы этого вещества снижены при легочной недостаточности, у пациентов с диабетическим кетоацидозом, запущенной формой диабета, алкогольной интоксикацией, при нарушении функции печени и длительном использовании мочегонных средств. У остальных с Фосфором все в порядке. Однако дефицит может развиваться и у здорового человека. Недостаток Фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания. В частности, этому способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D. Симптомы дефицита возникают только тогда, когда концентрация Фосфора в крови снижается значительно. Симптомы дефицита: - изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; - потеря аппетита; - похудание; - апатия; - беспокойство; - раздражительность; - слабость; - дрожь; - неритмичное дыхание; - онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; - снижение умственной и физической работоспособности. Чрезвычайно низкая концентрация Фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток Фосфора

Если концентрация Фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке (гиперфосфатемии) минерала в организме. Излишнее поступление Фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов. Избыточное количество вещества негативно отражается на нервной системе. Вначале наблюдается возбужденное состояние, а когда произойдут органические изменения, возможны параличи. Симптомы избытка: - прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани (остеопороз), что приводит к болям и переломам даже при незначительных травмах; - тяжелый атеросклероз (уплотнение артерий), который способствует развитию инсультов, инфарктов и нарушениям кровообращения; - омертвение тканей; - сильное жжение в ладонях. Избыток Фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

Дозировки

Суточная потребность в Фосфоре для беременных и кормящих женщин составляет 1500 мг, для детей 2–6 лет 800 мг, детей 10–12 лет – 1200 мг, взрослого человека 800 мг. Обычный рацион питания, за редким исключением, полностью обеспечивает потребность организма в этом элементе. Дневная норма Фосфора для взрослого человека - это 6 столовых ложек (116 г) тыквенных семечек, 130 г сыра, 12 яичных желтков, 350 г овсяных хлопьев, около 0,5 кг лососины или столько же телятины. Дополнительный прием рекомендуется при: - переломах; - остеопорозе; - кариесе; - нервных расстройствах; - физических нагрузках.



Источник: http://fitlist.ru
Категория: Витамины и Добавки - Витамины и минералы | Добавил: Катарина_Ли (13 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 2546 | Теги: минералы, витамины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024