Что это такое?
Цинк (Zn) -
один из важнейших микроэлементов, который действует подобно уличному
регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в
организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Впервые как элемент Цинк
был выделен в 1509 году, но только к 1934 году исследователи установили его
необходимость для животных. К 1956 году было подтверждено наличие последствий
при дефиците Цинка у людей. Происхождение названия этого вещества точно не
установлено. Предположительно, оно идет либо от латинского Zincum и переводится
как "белый налет", либо от немецкого Zinke - "острие" или
"зуб". Тело взрослого человека содержит около 2 граммов Цинка. В
основном это вещество сосредоточено в костной системе, коже, мышцах и волосах. Большое
количество Цинка находится в мужских яичках, где оно используется для выработки
здоровых и живучих сперматозоидов.
Источники Цинка
Цинк
содержится в мясе, птице, крупах (особенно овсяной), яйцах, капусте, рыбе,
грецких орехах, яблоках и т.д. Лучшими источниками Цинка являются (мг на 100 г.
продукта): свежие устрицы (148.7), пророщенная пшеница (12), дрожжи для выпечки
(9.97), говяжья печень (8,4), тыквенные семечки (7.44), арахис (6.68). Молочные
продукты снижают усвояемость минерала, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его
из организма.
Роль Цинка
Роль Цинка в
организме человека многообразна. Это вещество является важнейшей составной
частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту
из организма. Отмечено его значение для деятельности половых желез,
надпочечников, участие в процессах кроветворения. Положительно
воздействует Цинк на окисление жиров с высвобождением энергии
и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени,
стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы
с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие Цинка (вместе
с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно
ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния.
Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при
заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и
при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной
клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Считают, что это
вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других
антиоксидантов. Новые исследования свидетельствуют о важной роли Цинка в
функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его
значимости для синтеза ДНК.
Дефицит Цинка
Симптомы
дефицита Цинка возникают и в раннем возрасте, и на протяжении всей жизни.
Дефицит минерала развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях
соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных
патологических процессах. Содержание Цинка в организме снижается на фоне приема
противозачаточных средств, кортикостероидов. Опасность дефицита этого вещества
может появляться у строгих вегетарианцев, так как они не употребляют продуктов,
содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно
ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах
(например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием Цинка в почве
снижена его концентрация в пищевых продуктах. Первым признаком дефицита
минерала в организме является потеря вкусовых ощущений.
Симптомы
недостаточности: - угри; - потеря аппетита; - слабый иммунитет; - ломкость
ногтей, белые пятна на ногтях; - чешуйчатые высыпания на коже; - частые
инфекции; - плохой рост; - позднее половое созревание; - импотенция; -
облысение; - раздражительность и потеря памяти; - параноидные ощущения; -
плохое заживление ран; - высокий уровень холестерина; - диарея и утомление.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала: гипертрофия простаты (нераковое
увеличение предстательной железы), атеросклероз, сахарный диабет, болезни
сердца, нарушения пищеварения и т.д.
Дозировки
Согласно
данным Национального Исследовательского Совета РНП, доза Цинка для взрослых составляет
15 мг в сутки (немного больше для беременных и кормящих женщин). Дополнительный
прием вещества рекомендуется: - пожилым людям; - при синдроме хронической
усталости; - для профилактики угрей; - при задержке роста и полового созревания
у детей; - сторонникам вегетарианского питания; - для профилактики и лечения
мужских расстройств - импотенции, простатитов, аденомы простаты; - при
медленном заживлении ран. При добавлении в рацион минерала проверьте,
достаточно ли Вы получаете витамина А, железа и меди, так как чрезмерный прием
Цинка может привести к их потере.
Побочные эффекты
Специалисты
не рекомендуют употреблять дозы Цинка более 150 мг. Избыток этого вещества
вреден и ослабляет иммунную систему. Кроме того, слишком высокие его дозы могут
повысить уровень холестерина в крови. Насморк, понос, рвота, кровотечения, боли
в животе - это типичные симптомы отравления препаратами Цинка. Особенно легко
"переборщить", употребляя минерал в таблетках, поэтому большие дозы
нужно принимать только под присмотром врача.
Источник: http://fitlist.ru/ |