Четверг, 21 Ноября 2024, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Витамины и Добавки - Витамины и минералы [14] Витамины и Добавки - Добавки [0]
Витамины и Добавки - Стероиды [18] Питание спортсменов - Здоровое и правильное питание [0]
Питание спортсменов - Спортивное питание [0] Питание спортсменов - В помощь организму [0]
Растяжка и пластика [0] Тренировки - Занятия и упражнения [0]
Тренировки - Советы по выполнению [0] Тренировки - Физиология [0]
Тренировки - Дополнительные сведения [0] Медицина и спорт - Полезные советы [0]
Медицина и спорт - В помощь спортсмену [0] Медицина и спорт - Спортивные травмы и их лечение [0]
Медицина и спорт - Фармакологические средства и лекарственные препараты [0] Спортивный инвентарь [0]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Всё для спортсменов » Витамины и Добавки - Витамины и минералы

ЦИНК

Что это такое?

Цинк (Zn) - один из важнейших микроэлементов, который действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Впервые как элемент Цинк был выделен в 1509 году, но только к 1934 году исследователи установили его необходимость для животных. К 1956 году было подтверждено наличие последствий при дефиците Цинка у людей. Происхождение названия этого вещества точно не установлено. Предположительно, оно идет либо от латинского Zincum и переводится как "белый налет", либо от немецкого Zinke - "острие" или "зуб". Тело взрослого человека содержит около 2 граммов Цинка. В основном это вещество сосредоточено в костной системе, коже, мышцах и волосах. Большое количество Цинка находится в мужских яичках, где оно используется для выработки здоровых и живучих сперматозоидов.

Источники Цинка

Цинк содержится в мясе, птице, крупах (особенно овсяной), яйцах, капусте, рыбе, грецких орехах, яблоках и т.д. Лучшими источниками Цинка являются (мг на 100 г. продукта): свежие устрицы (148.7), пророщенная пшеница (12), дрожжи для выпечки (9.97), говяжья печень (8,4), тыквенные семечки (7.44), арахис (6.68). Молочные продукты снижают усвояемость минерала, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

Роль Цинка

Роль Цинка в организме человека многообразна. Это вещество является важнейшей составной частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту из организма. Отмечено его значение для деятельности половых желез, надпочечников, участие в процессах кроветворения. Положительно воздействует Цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие Цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния. Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Считают, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов. Новые исследования свидетельствуют о важной роли Цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.

Дефицит Цинка

Симптомы дефицита Цинка возникают и в раннем возрасте, и на протяжении всей жизни. Дефицит минерала развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание Цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов. Опасность дефицита этого вещества может появляться у строгих вегетарианцев, так как они не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием Цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах. Первым признаком дефицита минерала в организме является потеря вкусовых ощущений.

Симптомы недостаточности: - угри; - потеря аппетита; - слабый иммунитет; - ломкость ногтей, белые пятна на ногтях; - чешуйчатые высыпания на коже; - частые инфекции; - плохой рост; - позднее половое созревание; - импотенция; - облысение; - раздражительность и потеря памяти; - параноидные ощущения; - плохое заживление ран; - высокий уровень холестерина; - диарея и утомление.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала: гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца, нарушения пищеварения и т.д.

Дозировки

Согласно данным Национального Исследовательского Совета РНП, доза Цинка для взрослых составляет 15 мг в сутки (немного больше для беременных и кормящих женщин). Дополнительный прием вещества рекомендуется: - пожилым людям; - при синдроме хронической усталости; - для профилактики угрей; - при задержке роста и полового созревания у детей; - сторонникам вегетарианского питания; - для профилактики и лечения мужских расстройств - импотенции, простатитов, аденомы простаты; - при медленном заживлении ран. При добавлении в рацион минерала проверьте, достаточно ли Вы получаете витамина А, железа и меди, так как чрезмерный прием Цинка может привести к их потере.

Побочные эффекты

Специалисты не рекомендуют употреблять дозы Цинка более 150 мг. Избыток этого вещества вреден и ослабляет иммунную систему. Кроме того, слишком высокие его дозы могут повысить уровень холестерина в крови. Насморк, понос, рвота, кровотечения, боли в животе - это типичные симптомы отравления препаратами Цинка. Особенно легко "переборщить", употребляя минерал в таблетках, поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.



Источник: http://fitlist.ru/
Категория: Витамины и Добавки - Витамины и минералы | Добавил: Катарина_Ли (13 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 1151 | Теги: витамины, минералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024