Витамины (лат. vita - жизнь + амин)
- пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению
витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы.
Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном
количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. Витамины требуются
организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. В отличие от
других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные
жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или
источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как
субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа
(коферменты) и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.
Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к
нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.
К витаминам и витамин подобным веществам относятся 20 различных по своей
химической природе соединений, необходимых для поддержания жизни и здоровья
человека. Для того чтобы витамины могли выполнить свои важные функции, участвуя
во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны
в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами
пищей. Витамины влияют на процесс кроветворения, способствуют сохранению новых
тканей. Если в организм в течение длительного времени не поступает необходимое
количество витаминов, у человека наблюдаются симптомы витаминной
недостаточности, которые поначалу не слишком ощутимы. Симптомами авитаминоза
могут быть повышенная раздражительность, усталость, бледная, покрытая
гнойничками кожа.
Витаминная недостаточность - патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов
в организме. Патологические состояния, наступающие при полной недостаточности
каких-либо витаминов в организме, называются авитаминозами.
При частичной недостаточности витаминов наступают преимущественно нарушения
функционального характера, называемые гиповитаминозами.
В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают ее
экзогенную и эндогенную формы. Наиболее распространена экзогенная, или
первичная, витаминная недостаточность, вызываемая низким содержанием витаминов
в пище при однообразном, несбалансированном питании. Реже встречаются
эндогенные, или вторичные, формы витаминной недостаточности. Причинами их могут
быть: беременность или кормление грудью ребенка, дисбактериоз кишечника,
заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других
органов и систем, когда повышается потребность в витаминах или нарушаются их
всасывание и обмен. Обычно при экзогенных гиповитаминозах или авитаминозах
назначают витамины внутрь, если причина заболевания эндогенная - витамины
вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно или
внутримышечно).
Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми микронутриентами -
витаминами, минеральными, биологически активными веществами и биоферментами -
является важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного
долголетия человека.
Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным
способом массового восполнения дефицита витаминов, минералов, биологически
активных добавок (БАД) и ферментов для нормальной жизнедеятельности организма
является сбалансированное питание. Однако содержание витаминов, минералов и
других веществ в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям и не
всегда полностью обеспечивает потребность в них организма. Эти колебания
связаны с различными причинами: сезонные изменения состава пищевых продуктов;
неравномерное употребление овощей и фруктов; хранение, технологическая
обработка; условия среды, труда и быта; индивидуальная способность организма и
т.д. При таких условиях возникает необходимость в дополнительном обогащении
витаминными комплексами для нормального функционирования организма.
С момента открытия, получения и применения первых витаминов до сложных по
составу современных витаминных комплексов прошло уже более 150 лет. В настоящее
время выпускаются как нативные витамины, так и большое количество
комбинированных витаминных препаратов.
КАКИЕ
БЫВАЮТ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ?
Витаминные препараты - это лекарственные средства,
содержащие различные витамины и группы витаминов в определенных соотношениях.
Существуют нативные витаминные препараты, которые содержат только один витамин,
например: ретинол, тиамин, никотиновая кислота, пантотенат кальция,
аскорбиновая кислота и др.
Витаминные препараты могут содержать два витаминных фактора: витамин А и Е
(аевит); аскорбиновая кислота и рутин (аскорутин); аскорбиновая и галловая
кислота (галаскорбин). При подборе сочетания витаминов учитывают не только
биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, но и
их физиологические взаимосвязи, возможность синергического или
антагонистического действия.
Сейчас наиболее популярны комбинации витаминов с макро- и микроэлементами и
другими биологически активными добавками, улучшающими жизнедеятельность
организма: травами, питательными веществами (аминокислотами, нуклеиновыми
кислотами) и ферментами (энзимами). При разработке сложных витаминных
препаратов учитываются не только биологические и фармакологические свойства
каждого входящего ингредиента, но и их физиологические взаимосвязи, возможность
синергического или антагонистического действия.
Сегодня учеными разработаны сотни витаминосодержащих препаратов: они включают в
себя целые группы витаминов, минеральные вещества, биологически активные
добавки (БАД) растительного и животного происхождения и ферменты.
ПОНЯТИЕ
"ПОКОЛЕНИЕ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ"
Понятие "поколение витаминосодержащих препаратов",
как термина систематизации, позволяет более четко распределить эти сложно
компонентные препараты по группам, в зависимости от содержания тех или иных
ингредиентов, что упрощает ориентацию, как потребителей, так и дистрибьюторов
на рынке витаминных препаратов и пищевых добавок.
Введение понятия "поколение витаминосодержащих препаратов"
опубликовано в журнале "Фармацевтический вестник" № 19, 1996 г. и в
Регистре лекарственных средств России 1997-98 гг, стр. 670 (Автор - кандидат
фарм. наук В.Ф. Манжосов, г. Москва).
Все витаминосодержащие препараты сочли целесообразным разделить на поколения по
основным составным ингредиентам.
Первое поколение - нативные витамины и поливитамины.
Второе поколение - витамины и макро-, микроэлементы.
Третье поколение - витамины, минеральные компоненты, экстракты лекарственных
растений, питательные компоненты (аминокислсты, гидролизаты белков, нуклеиновые
кислоты, метаболиты, ферменты).
Пример: "Антистресс" (витамины, минералы - макро-и микроэлементы - и
экстракты лекарственных растений).
Иногда витаминные препараты с ферментами выделяют в четвертое поколение, но
чаще всего третье и четвертое поколение объединяют. В препараты четвертого
поколения входят поливитамины, минеральные комплексы, экстракты лекарственных
трав и биоферменты. Пример: "Предменструальный синдром", в состав
которого входят витамин В6, минералы, лекарственные растения и фермент
бромелайн.
Введение термина "поколение витаминосодержащих препаратов" упрощает
систематизацию, облегчает поиск необходимых формул, позволяет более быстро
ориентироваться в группах препаратов и при их назначении врачами и фармацевтами
- и в каждом конкретном случае выбирать именно тот оптимальный состав, который
наиболее полно будет соответствовать возрасту, полу, состоянию здоровья, индивидуальным
потребностям и особенностям развития каждого отдельного человека.
ТРЕБОВАНИЯ
К ВИТАМИННЫМ ПРЕПАРАТАМ:
Эффективность
и безопасность лекарственных средств в значительной степени зависит от многих
биофармацевтических факторов. Современные витаминные комплексы, предназначенные
для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий в условиях
массового применения, должны отвечать следующим основным требованиям:
• витаминные комплексы должны содержать в своем составе все ингредиенты в
соответствующих рекомендованных дозировках, т.к. они предназначены для
безрецептурного отпуска;
• оказывать при соответствующих профилактических дозах максимальный ожидаемый
эффект с минимальным побочным действием (эффективность и безопасность);
• обеспечивать точность, простоту дозирования и обладать высокой биологической
доступностью;
• обеспечивать установленный срок годности и стабильность в определенных
условиях хранения.
Источник: http://www.sportpharma.ru |