Что это такое?
В 1808 году
два известных французских ученых Жозеф Гей-Люссак и Луи Тенар
"отняли" воду у борной кислоты, на полученный окисел подействовали
металлическим калием и получили Бор. Спустя несколько месяцев это вещество
открыли вторично. Великий английский химик Хэмфри Дэви получил его при
электролизе расплавленного борного ангидрида... С историей открытия Бора все
более-менее ясно, а вот на вопрос о свойствах и "внешности" этого
вещества ответы даются достаточно противоречивые. Например, в Краткой
химической энциклопедии говорится, что кристаллический бор – порошок серовато-черного
цвета, а в другой энциклопедии химических знаний ("Основах общей
химии" Некрасова Б.В.) описан Бор "в виде темно-бурого порошка"
и сказано, что "очень чистый бор бесцветен". Где же истина? Как ни
странно, и там и там. На свойства элементов очень сильно влияют даже десятые и
сотые доли процента примесей. Многое о Боре до сих пор остается загадкой.
По-разному отвечают ученые и на вопрос, сколько же в действительности
существует модификаций элементарного Бора: одна, две, много... Все это, однако,
не помешало Бору войти в число важнейших минеральных веществ. Это произошло
благодаря уникальному сочетанию полезных свойств Бора. Бор (Bor) - это минерал,
необходимый для жизнедеятельности организма человека: согласно результатам
последних исследований, это вещество влияет на кровяные биохимические маркеры
энергообмена и минерального обмена. Биохимия Бора в организме человека изучена
мало. Известно, что это вещество содержится во всех тканях нашего организма, а
в наивысшей концентрации - в костной ткани в количестве 16,0 -1,38 на 1 кг
массы тела. В плазме крови новорожденных содержание Бора очень высокое, однако
в первые пять дней жизни оно стремительно уменьшается.
Источники Бора
Наибольшее
количество Бора человек получает (в мкг на 100 г продукта), употребляя в пищу
виноград (365), яблоки (245), морковь (200) и груши (135).
Роль Бора
Бор -
микроэлемент, который играет важную роль в формировании костной ткани,
способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза.
Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают важную роль Бора в
нормализации обмена веществ в суставных тканях: содержание этого вещества в
костях больных артритами и артрозами значительно ниже, чем у здоровых. В
регионах, где в пище/питьевой воде содержатся высокие концентрации Бора (например,
Израиль) распространенность артритов и артрозов составляет всего 10% по
отношению ко всему населению, в то время как в регионах, бедных этим веществом,
она достигает 70%. Кроме того, в организме человека Бор: - необходим для
процессов метаболизма кальция, фосфора и магния; - участвует в регуляции
деятельности центральной нервной системы; - влияет на функции половых желез и
щитовидной железы; - повышает уровень мужских половых гормонов; - способствует
росту мышечной массы; - улучшает функции мозга. Имеются сообщения о
положительном влиянии Бора на женский организм во время и после климакса.
Установлено, что это вещество способствует понижению основного обмена у больных
тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина. Есть данные, указывающие
на положительное влияние Бора на рост и продолжительность жизни. Это вещество
производит угнетающее действие на некоторые ферменты (каталазу и избыточную
фосфатазу), а также на гормоны.
Дефицит Бора
Дефицит Бора
наблюдается редко. Однако людям пожилого возраста рекомендуется принимать это
вещество в виде добавок. Симптомы дефицита: - старческий остеопороз; -
ухудшение развития костных тканей; - снижение иммунитета; - нарушение обмена в
соединительной ткани; - изменение состава крови, жировых клеток. Дефицит Бора
вызывает нарушения обмена кальция, фосфора и, особенно, магния, а также
приводит к дисбалансу женских половых гормонов. Кроме того, недостаточность
этого вещества снижает способность к сосредоточению. Человек становится
сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция. Многие исследователи
обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных
экспериментальных задач: от щелканья пальцами до следования за мишенью на
экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины
биоэлектрической активности мозга. И последнее, при сильном дефиците Бора может
возникнуть угроза артрита.
Дозировки
Суточная
потребность в этом веществе составляет 2-3 мг. Дополнительный прием Бора
рекомендуется для профилактики постклимактерического остеопороза. Бор
используют для предотвращения мочекаменной болезни, так как это вещество
снижает содержание в моче солей щавелевой кислоты - оксалатов, которые,
соединяясь с кальцием, образуют почечные камни. Это свойство делает Бор незаменимым
элементом в профилактике этого распространенного заболевания.
Побочные эффекты
Специалисты
не рекомендуют употреблять более 3 мг Бора в сутки. Повышение принимаемой дозы
может привести к отравлению. Симптомами последнего являются плохой аппетит,
тошнота, потеря веса, рвота, головная боль, диарея, гипотермия (охлаждение
организма), дисфория (беспокойство), шелушение кожи, нефрит. Минимальная доза,
которая может привести к летальному исходу, не установлена, хотя известны
случаи, когда доза Бора от 18 до 20 граммов влекла за собой смерть.
Источник: http://fitlist.ru/ |