Понедельник, 20 Мая 2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
История возникновения и развития [8] Дух самураев [7]
Бусидо [5] Кодекс самурая [44]
Харакири [8] Оружие самураев [7]
Боевая амуниция [13] Войны и сражения [6]
Школы Бу Дзюцу [12] Великие самураи [6]
История и легенды самураев [7]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Самураи » Боевая амуниция

ЧЕШУЙЧАТЫЕ ДОСПЕХИ

Чешуйчатые доспехи кейко несомненно появились в Японии под континентальным влиянием. В Корее и Китае чешуйчатые доспехи использовали на протяжении столетий. Такие доспехи хорошо подходили для конных воинов. Воины Ямато. напротив, сражались пешими, кони долгое время были неизвестны в Японии. После вторжения японцев в Корею, они впервые столкнулись с конницей. Убедившись в эффективности конницы, японцы осознали и необходимость гибких доспехов, лучше подходящих для верховой езды, чем жесткие японские доспехи танко.

Точная дата появления коней в Японии неизвестна, но очевидно кони появились где-то в начале V века, может быть даже в последние годы IV века. Но пластинчатые доспехи пришли в Японию позже. Японские мастера переработали конструкцию корейских доспехов, так что сохранили традиционный силуэт танко.

Чешуйчатые доспехи кейко оборачивались вокруг тела и закреплялись на груди завязками. Чешуя укладывалась горизонтальными рядами, уложенными один на другой «ступеньками». Первое время использовались чешуйчатые доспехи двух типов в зависимости от способа крепления чешуи шнурами. На плечах кейко снова удерживались хлопчатобумажными ремнями. Позднее плечевые ремни стали делать из кожи и даже из полос металла, но название у них осталось прежним — ватагами («хлопчатобумажные плечи»).

В VII-VIII вв. конструкция кейко претерпела заметные изменения. Чешуйчатые доспехи стали напоминать современное пончо, и были также открыты с боков. Причины изменения конструкции доспехов неясны. Возможно, в новом варианте доспехи было проще надевать, хотя и в традиционном виде они были достаточно удобны. Для новых доспехов потребовалось вводить ношение боковых пластин, которые надевали под кейко.

Какое-то время танко и кейко встречались одинаково часто, но позднее, к VI-VII вв., предпочтение было отдано чешуйчатым доспехам. Появились и гибридные доспехи, представлявшие собой пластинчатую кирасу с чешуйчатой юбкой.

Японские доспехи, будь то металлические или кожаные, как правило, покрывались лаком. Лаком отделывались даже самые ранние из известных нам экземпляров. Климат в Японии влажный и такая отделка просто обязательна, иначе коррозия уничтожит доспехи за несколько лет. Возможно, именно по этой причине до нас практически не дошло доспехов без лакового покрытия. Некоторые детали доспехов покрывали позолотой. Позолоченные доспехи свидетельствовали о высоком положении владельца.

Серьезную проблему для историков представляют хлопчатобумажные доспехи меночу, которые использовались непродолжительное время в конце периода Асука — начале периода Нара. По своему внешнему виду хлопчатобумажные доспехи не имели ничего общего с пластинчатыми и чешуйчатыми доспехами. При этом меночу заметно напоминали доспехи, встречавшиеся на китайских иллюстрациях. Появление этих доспехов совпало по времени с периодом значительного китайского влияния.

Точное устройство хлопчатобумажных доспехов неизвестно. Мы знаем только о том, как они выглядели. Некоторые исследователи считают, что меночу представляли собой матерчатый халат, к которому изнутри нашивались или клепались металлические или кожаные пластины. Другие исследователи полагают, что пластины находились между двумя слоями ткани, на манер европейской бригантины. В Китае были известны оба варианта конструкции доспехов, поэтому в Японии также могли использоваться оба варианта. Возможен и третий вариант — это были простые стеганые доспехи, кстати, также известные в Китае. В Японии меночу продержались недолго. Ко времени переноса столицы в Киото они уже давно вышли из употребления.

Тем временем продолжалось совершенствование чешуйчатых доспехов. Одна из разновидностей кирасы развилась из первоначального варианта кейко. Застежку перенесли на правый бок. Возможно, это произошло под влиянием о-ёрой. также открытых справа.

Большие доспехи о-ёрой представляли собой жесткий панцирь, открытый с право-то бока. Для защиты на правый бок надевалась дополнительная пластина, которая перекрывала края панциря.



Источник: http://samuraii.ru
Категория: Боевая амуниция | Добавил: Катарина_Ли (15 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 1105 | Теги: самураи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024