Вторник, 30 Апреля 2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Брюс Ли [1]
Брэндон Ли [1]
Хиронори Оцука [1]
Масутацу Ояма [2]
Кано Дзигоро [2]
Фунакоси Гитин [1]
Мабуни Кэнва [1]
Харлампиев Анатолий Аркадьевич [0]
Морихей Уэсиба [2]
Чой Хонг Хи [1]
Арнольд Шварценегер [1]
Боло Енг [1]
Стивен Сигал [1]
Сильвестр Сталлоне [1]
Рокки Марчиано [1]
Донни Йен [1]
Чак Норрис [1]
Мухаммед Али [1]
Дольф Лундгрен [1]
Вин Дизель [1]
Джеки Чан [1]
Майк Тайсон [1]
Джет Ли [1]
Марк Дакаскос [1]
Джамал Ажигирей [1]
Жан-Клод ван Дамм [1]
Федор Емельяненко [1]
Костя Цзю [1]
Андрей Кочергин [1]
Тони Джаа [1]
Скотт Эдкинс [1]
Йоко Ниномия [1]
Ананд Плаван (Шабшай Ефим Михайлович) [1]
Байрон Кейтлин Рид [1]
Поиск по сайту
Время
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Мабуни Кэнва - основатель Сито-рю каратэ
15:07
Мабуни Кэнва - основатель Сито-рю каратэ
Основатель Сито-рю, Кенва Мабуни, родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи.

В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера каратэ Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов. Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-тэ.

Когда Мабуни было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-тэ у мастера Канре Хигаонны. Позднее оба эти важнейшие направления каратэ-до Окинавы легли в основу созданного Мабуни стиля - Сито-рю каратэ-до.

После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался дзюдо и кэндо, поскольку эти виды будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции. Являясь мастером каратэ-до, Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники.

Работая в полиции и посещая по делам службы различные регионы страны, Кенва Мабуни имел возможность изучать технику и других (помимо Сюри-тэ и Наха-тэ) направлений каратэ-до, знакомиться с техникой малоизвестных мастеров в самых отдаленных уголках острова. Большое внимание он уделял изучению древнего искусства Рекан Будо.

Начало двадцатого века стало периодом широкого распространения каратэ-до. Знаком его официального признания было включение каратэ-до в программу обучения префектурных средних школ в качестве отдельной дисциплины в 1910 году. Трудности этого периода заключались в том, что не было единой методики обучения большого количества занимающихся, не были определены приоритеты в подготовке на ученические и мастерские степени. Именно в этот период многие мастера основное значение при обучении придавали физической подготовке и набиванию ударных частей тела при работе с макиварой и выполнении других упражнений.

В эти годы Кенва Мабуни начинал свою преподавательскую деятельность. Совместно со своим учителем Мабуни создает секцию каратэ-до для углубленного изучения этого боевого искусства. 13 февраля 1918 года родился его старший сын Кенэй. В этом же году Кенва Мабуни активизировал свою деятельность по популяризации каратэ-до, и в этом ему помогли многие известные мастера. На встречах в доме Мабуни, посвященных развитию и унификации боевых искусств неоднократно присутствовали Гитин Фунакоши, Тедзу Осиро, Тосин Тибана, Анбун Токуда, Симпан Дзема, Сэето Токумура, Хоко Исикава. В этом же, 1918 году на одной из публичных демонстраций искусства каратэ-до, которое организовал Мабуни, присутствовали принцы Куни и Кахо.

В 1924 году Кенва Мабуни стал инструктором каратэ-до сразу в двух учебных заведениях и удостоился чести демонстрировать свое искусство перед принцем Титибу.

В 1925 году Кенва Мабуни, совместно с другими известными мастерами организовал "Окинавский клуб каратэ-до", что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзе для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры каратэ-до как: Дзюхацу Кеда, Тедзюн Мияги, Тею Мотобу, Тосин Тибана, Ханасиро, Тедзю Осиро, Ву Ксиан Туи - мастер кэмпо. Кенва Мабуни и Тедзюн Мияги стали постоянными инструкторами клуба.

Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумитэ. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучение сводилось к многократным повторениям приемов на практике. Техника каждого мастера отличалась индивидуальными чертами.

1927 год стал переломным в судьбе Кенва Мабуни. В этом году он встретился с Дзигоро Кано, основателем современного дзю-до, прибывшим на Окинаву с целью открытия додзе для занятий дзю-до. Тедзюн Мияги и Кенва Мабуни имели возможность продемонстрировать и разъяснить Дзигоро Кано приемы каратэ-до. Кано высоко оценил каратэ-до как вид боевого искусства, сочетающего возможность защиты и нападения, и отметил необходимость его широкого распространения в национальном масштабе. Получив поддержку Кано, Кенва Мабуни принял решение переехать в Осаку и посвятить себя развитию и распространению каратэ-до Сито-рю в Японии.

Поскольку каратэ-до является исконно окинавским искусством, то в первое время после переезда в Осаку Кенва Мабуни пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, явившимися следствием неправильного восприятия и трактовки каратэ-до. Мабуни проводил показательные выступления в полицейских участках, высших учебных заведениях и даже в буддийских храмах.

Особенно трудными для восприятия массовой аудиторией оказались ката, которые часто называли "кулачным танцем". В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрировать тэмасивари - разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

Несмотря на все сложности, Кенва Мабуни оставался верен избранному пути. Его титанические усилия увенчались успехом, и в результате в 1931 году была создана организация "Дай-нихон Каратэдо Кай", переименованная впоследствии в "Нихон Каратэ-до Кай", которая стала предшественником современного Сито-кай.

Многие из основателей "Дай-нихон Каратэ-до Кай" были учениками Кенва Мабуни, они и сегодня составляют ядро Сито-кай в Японской Федерации Каратэ-до и продолжают передавать боевое искусство Кенва Мабуни своим ученикам.

После 2-ой Мировой войны постепенно стали возрождаться клубы каратэ-до при колледжах и университетах. Стали проводиться матчевые встречи университетских команд, а вскоре был проведен Национальный Чемпионат Японии. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Япония после поражения во второй Мировой войне, Кенва Мабуни прилагал большие усилия к восстановлению страны через распространение каратэ-до, посвящая себя развитию Сито-рю каратэ-до.

Он ушел из жизни 23 мая 1952.
Категория: Мабуни Кэнва | Просмотров: 945 | Добавил: Алекс_Ли | Теги: Мабуни Кэнва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024