Понедельник, 06 Мая 2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Витамины и Добавки - Витамины и минералы [14] Витамины и Добавки - Добавки [0]
Витамины и Добавки - Стероиды [18] Питание спортсменов - Здоровое и правильное питание [0]
Питание спортсменов - Спортивное питание [0] Питание спортсменов - В помощь организму [0]
Растяжка и пластика [0] Тренировки - Занятия и упражнения [0]
Тренировки - Советы по выполнению [0] Тренировки - Физиология [0]
Тренировки - Дополнительные сведения [0] Медицина и спорт - Полезные советы [0]
Медицина и спорт - В помощь спортсмену [0] Медицина и спорт - Спортивные травмы и их лечение [0]
Медицина и спорт - Фармакологические средства и лекарственные препараты [0] Спортивный инвентарь [0]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Всё для спортсменов » Витамины и Добавки - Витамины и минералы

ВИТАМИН D

Что это такое?

Витамин D (Кальциферол) - жирорастворимый витамин, который включает в себя несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название "Витамин D". Свое название - Кальциферол ("несущий кальций") - Витамин D получил в 1932 году, когда немецкий химик Адольф Виндаус впервые выделил из рыбьего жира вещество, которое излечивает рахит. В организме человека Кальциферол синтезируется в коже из провитаминов при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В небольших количествах Витамин D поступает и с продуктами питания.

Источники Витамина D

Основной источник Витамина D - печень рыб, морских животных и рогатого скота, а также пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат Витамин D или содержат лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержат всего 0,05 г Витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие потребности организма в этом веществе. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению Витамина D. Кальциферол присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше Витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают ультрафиолетовых лучей.

Роль Витамина D

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - регулируют обмен фосфора и кальция, влияют на их отложение в костной ткани. Таким образом, основная функция Витамина D в организме человека - обеспечение нормального роста и развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Кроме того, Витамин D: - влияет на общий обмен веществ; - участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения; - предупреждает слабость мускулов; - повышает иммунитет; - необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; - способствует выведению свинца из организма; - препятствует росту раковых клеток и т.д.

Дефицит Витамина D

Витамин D синтезируется в организме в достаточном количестве, если человек получает необходимую дозу ультрафиолета. Недостаточность Кальциферола отмечается у жителей тех стран, где, например, зима длится полгода и ультрафиолета бывает явно недостаточно для обеспечения потребности в Витамине D. А значит, страдает минеральный обмен: развивается остеомаляция (размягчение костей) у взрослых или рахит у детей. Кроме этого, недостаток Витамина D может быть эндогенного происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей). Симптомы дефицита: - потеря аппетита, снижение веса; - вялость, быстрая утомляемость; - бессонница; - боли в области костей таза; - хромота, утиная походка; - боли в мышцах; - ощущение жжения во рту и в горле; - выпадение и разрушение зубов; - ухудшение зрения.

Дозировки

Потребность в Витамине D удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Количество Кальциферола, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от некоторых факторов: - длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); - исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше Витамина D вырабатывается под действием солнечного света); - возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать Витамин D); - уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез Витамина D). Суточная потребность в Витамине D для взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ. Повышена потребность в Витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: - проживающих в высоких широтах; - жителей регионов с повышенной загрязненность атмосферы; - работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни; - лежачим больным, не бывающим на открытом воздухе. Кроме того, дополнительный прием Витамина D требуется: - людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу; - беременным и кормящим женщинам; - тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние и страдает изнурительными, хроническими заболеваниями; - людям с повышенной физической нагрузкой; - строгим вегетарианцам; - лицам, злоупотребляющим алкоголем и табаком; - пожилым людям. Отрицательно влияют на усвоение Витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

Побочные эффекты

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы. Признаки передозировки: - повышение уровня кальция в сыворотке крови; - потеря аппетита; - тошнота, рвота; - общая слабость. Препараты, в состав которых входит Витамин D, противопоказаны при туберкулезе легких (активные формы), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек.



Источник: http://fitlist.ru/
Категория: Витамины и Добавки - Витамины и минералы | Добавил: Катарина_Ли (13 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 857 | Теги: витамины, минералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024