Понедельник, 06 Мая 2024, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
Витамины и Добавки - Витамины и минералы [14] Витамины и Добавки - Добавки [0]
Витамины и Добавки - Стероиды [18] Питание спортсменов - Здоровое и правильное питание [0]
Питание спортсменов - Спортивное питание [0] Питание спортсменов - В помощь организму [0]
Растяжка и пластика [0] Тренировки - Занятия и упражнения [0]
Тренировки - Советы по выполнению [0] Тренировки - Физиология [0]
Тренировки - Дополнительные сведения [0] Медицина и спорт - Полезные советы [0]
Медицина и спорт - В помощь спортсмену [0] Медицина и спорт - Спортивные травмы и их лечение [0]
Медицина и спорт - Фармакологические средства и лекарственные препараты [0] Спортивный инвентарь [0]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Всё для спортсменов » Витамины и Добавки - Витамины и минералы

ВИТАМИН А

Что это такое?

Витамин А – жирорастворимый витамин. Он существует в разных формах: уже готовый Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин получается в основном из растений, некоторых грибов и водорослей. Витамин А поступает к нам в организм "в готовом виде" с продуктами животного происхождения: рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр и т.д. Содержится он и в продуктах растительного происхождения: морковь, помидоры, шпинат, зелёный лук, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, облепиха, черешня и т.д. Витамин А накапливается в организме человека (запасается в печени в виде эфира жирных кислот).

Роль Витамина А

Многочисленные исследования подтвердили, что Витамин A очень важен для большинства жизненных функций организма: - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей; - воздействует на деятельность желез внутренней секреции; - предохраняет от куриной слепоты; - является одним из важнейших антиоксидантов (борцов со свободными радикалами); - необходим для роста, развития и обновления (регенерации) тканей; - повышает сопротивляемость организма к респираторным и иным инфекциям ; - улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения; - сохраняет наружные кожные покровы здоровыми и т.д.

Дефицит Витамина А

Причины возникновения дефицита Витамина А: неправильное построение рациона, в котором резко ограничены животные и растительные продукты, богатые этим веществом; заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника; недостаточное потребление Витамина Е (Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению Витамина А).

Дефицит Витамина А ведет к поражениям: - кожных покровов (сухость, предрасположенность к гнойничковым процессам и т.д.); - дыхательных путей (бронхит, пневмония и т.д.); - мочевыводящих путей (склонность к пиелонефриту, циститу и т.д.); - желудочно-кишечного тракта (склонность к гастритам, колитам и т.д.).

 Дозировки

Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то Витамин А вам не нужен. Ну а если вы нуждаетесь в дополнительном приеме этого вещества, то помните, что во всем надо знать меру. Избыток Витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Специалисты рекомендуют взрослому человеку ежедневно употреблять около 3300 МЕ Витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью этого витамина, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. Принимать Витамин А лучше во время еды или сразу после еды, запивая таблетку или капсулу полным стаканом воды (не газированной). Перед приёмом повышенных доз Витамина А целесообразно посоветоваться с врачом. Не рекомендуется употреблять Витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может вызвать гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза: выпадение волос, тошнота, бессонница, понос, рвота, сыпь, неясность зрения, боли в костях, чешуйчатая кожа, бессилие, головные боли, увеличение печени.

Особые указания

 При лечении Витамином А следует избегать гипервитаминоза; с осторожностью употреблять это вещество при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите (возможно обострение), заболеваниях почек и декомпенсации сердечной деятельности; при беременности можно только до 5000 МЕ Витамина А.



Источник: http://fitlist.ru/
Категория: Витамины и Добавки - Витамины и минералы | Добавил: Катарина_Ли (13 Сентября 2011) | Автор: Катарина Ли
Просмотров: 777 | Теги: витамины, минералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024