Пятница, 17 Мая 2024, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
История возникновения и развития [8] Дух самураев [7]
Бусидо [5] Кодекс самурая [44]
Харакири [8] Оружие самураев [7]
Боевая амуниция [13] Войны и сражения [6]
Школы Бу Дзюцу [12] Великие самураи [6]
История и легенды самураев [7]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Самураи » Войны и сражения

ОСАДА КРЕПОСТЕЙ

Чтобы оценить японское искусство осады крепостей, надо представить, что представляли собой японские крепости. Укрепления в большом числе стали строить с XIV века. Среди сторонников укреплений был такой известный военачальник, как Кусуноки Масасигэ. К XVI веку искусство строительства крепостей достигло своего расцвета. Толчком к дальнейшему развитию укреплений стало появление огнестрельного оружия. В этом Япония коренным образом отличалась от Европы, где появление огнестрельного оружия ознаменовало смерть классических замков. Дело в том, что в Японии артиллерия не получила того развития, что имела в Европе. Поэтому японские крепости обеспечивали защиту от ружейного огня и конной атаки.

В какой-то мере замки представляли собой естественное развитие прежних деревянных укреплений, дополненных каменными постройками. Замки обычно возводились на холмах, а если подходящего холма не было, насыпался курган, поверхность которого обкладывалась камнем. Это придавало стенам замка характерную изогнутую форму, так как стена незаметно переходила в облицовку склона. Благодаря этому приему стены приобретали повышенную сейсмостойкость, но в то же время, по такой стене был проще взобраться во время штурма.

Замок был отличной базой для гарнизона, который мог активно действовать по всей округе. Наконец, замок служил символом могущества ею хозяина. Замок Адзу-чи, построенный по приказу Нобунага. впервые в Японии получил башню-донжон. Этот стиль позднее копировали Хидеёси, построивший замок в Осаке и Иэясу, построивший замок в Эдо.

Японские замки состояли из двух частей. Массивные каменные стены, окруженные рвом, напоминали европейские крепости, но на этом сходство заканчивалось. За стенами воздвигались многочисленные постройки в японском стиле. Эти строения были деревянные, лишь позднее появились каменные цитадели. На фоне массивных каменных стен внутренние постройки выглядели особенно хрупкими. Разумеется, легкие постройки были подвержены огню, что японцы прекрасно понимали.

Поскольку в распоряжении осаждавших не было дальнобойных метательных машин, японцы ставили внутренние постройки на значительном удалении от стен, таким образом, решая проблему с возможным пожаром.

Наиболее популярным способом взятия крепости был прямой штурм стены и ворот. Штурм был сопряжен с огромными потерями среди наступающих, так как защитники безнаказанно расстреливали из аркебуз и луков лезущих по стенам солдат противника. Защитники также могли оставить стены и расстреливать всякого, кто пытался показаться наверху. Таким образом, защищали крепость Осака в 1614 году. Таким образом, успех штурма зависел только от безрассудной храбрости и численного превосходства нападающих. Эту тактику японцы применяли и в Корее, беря одну крепость за другой. В Тонгнай командующий армией Кониси Юкинага первым взобрался на стену по бамбуковой лестнице.

Опыт войны в Корее, особенно ее второй части, когда корейские замки оборонялись китайскими гарнизонами, позволил японцам усовершенствовать свою манеру осады крепостей. Во времена Хидеёси успешно начали применяться подкопы. Первую успешную мину японцы подвели под стены крепости Камеяма в 1583 году. Наличие рва затрудняло саперные работы. Иногда ситуация позволяла брать крепость нетрадиционным образом. При осаде крепости Такамацу, Хидеёси приказал перекрыть дамбой протекающую рядом реку. Река вышла из берегов и подтопила стены крепости. Хидеёси приказал обстреливать крепостные стены из крупнокалиберных мушкетов. Вскоре гарнизон крепости капитулировал.

Штурм крепостных стен можно было затруднить с помощью заграждений. Металлические ежи и остроконечные тетраэдры, всегда обращенные одним из остриев вверх. были очень эффективны против пехоты, обутой в легкие сандалии. Вокруг стен укладывались ветками наружу срубленные деревья. Почву утыкали расщепленными бамбуковыми стеблями. Это был один из самых неприятных типов заграждения, так-как расколотые бамбуковые стебли очень остры. Между воткнутыми кольями натягивались веревки, образуя аналог современных проволочных заграждений. Все эти заграждения имели две цели: причинить ущерб живой силе противника и. главное, замедлить ее продвижение, давая возможность стрелкам на стенах сделать свое дело.

Като Кнёмаса в ходе Корейской войны разработал несколько новых приемов штурма крепостей. Во время осады китайской крепости, защищенной глубоким сухим рвом, Киёмаса приказал всем своим солдатам идти на соседнее рисовое поле и наделать снопов. Ночью японцы с помощью этих снопов не только засыпали ров, но и накидали кучу, почти достигшую вершины стены. Пока аркебузиры штурмующих держали стену под плотным огнем, самураи взобрались на стену и взяли крепость.

Другим изобретением Киёмаса была «черепаха». «Черепаха» представляла собой грубую повозку на колесах, под защитой которой воины подходили к стене. Сверху повозку защищал экран из обожженных на огне шкур. Под прикрытием «черепахи» воины разбирали кладку и делали пролом в стене.

Если прямой штурм стен проваливался, командующий осаждающей армии мог взять крепость в кольцо и вынудить гарнизон капитулировать под угрозой голода. Подобного рода осада сопровождалась подготовительными работами. Прежде всего, вокруг осажденной крепости возводилась сплошная стена, как правило из бамбука. Если крепость стояла на реке, через реку протягивали цепь. Русло реки или берег моря патрулировали корабли. Рядом с загородкой возводилась высокая осадная башня, с которой можно было наблюдать за событиями в осажденной крепости. Осадные башни могли иметь различную конструкцию: от простого деревянного каркаса со смотровой площадкой наверху, до капитальною строения, вроде того, что приказал возвести Иэясу при осаде Осаки. Ямамото Кансуке, служивший Такеда Сингену, однажды приказал построить башню на колесах и оснащенную подъемником, с помощью которого пожилые генералы могли легко попасть на верхнюю площадку. С помощью подъемника также можно было быстро спуститься, если противник начинал обстрел башни из ружей.

Японцы также изобрели передвижные мантелеты. Существовало два варианта таких щитов: деревянный и бамбуковый. В обоих случаях в щитах имелись бойницы для стрельбы и наблюдения.

Обычным способом ускорить капитуляцию гарнизона был подкуп. Изменник обычно устраивал в крепости пожар.

Как уже говорилось выше, японцы так и не научились использовать артиллерию. Они на своей шкуре убедились в эффективности пушек, столкнувшись с ними в Корее. Но японцам так и не удалось разработать технологию изготовления орудийных стволов, поэтому все японские пушки были куплены у европейцев. Первое, что спрашивали у капитана европейского корабля, пристававшего к берегам Японии, было оружие. Например, груз голландского корабля, на котором в 1600 году в Японию прибыл Вилл Адаме (первый англичанин, посетивший Японию), был конфискован по приказу Иэясу. В руки японцев попало несколько пушек, однако они не использовали их в последовавшей вскоре битве при Секигаха-ра, да и вообще никогда не использовали их. Дело в том, что в руки японцев попали корабельные пушки, которые не были приспособлены к сколько-нибудь дальней транспортировке. Японцы же неохотно пользовались колесным транспортом, обходясь носильщиками и вьючными животными, а также грузовыми судами. Поэтому у японцев не было полевой артиллерии, и не было возможности испытать пушки при осаде крепостей.

Иногда в некоторых текстах упоминается крепостная артиллерия, имевшаяся у японцев. По-видимому, здесь имеются в виду не настоящие пушки, а крупнокалиберные стационарные мушкеты. Такие мушкеты опирали перед выстрелом на крепостную стену (японцы также не знали ручного упора для мушкета, применявшегося в Европе). Одна такая «крепостная пушка», использовавшаяся Токугава при осаде Осаки, сохранилась до наших дней. Это трехметровый ствол массой 135 кг, изготовленный в 1610 году.

Хотя при осаде Осаки обе враждующие стороны применяли и настоящие пушки. Одна из пушек, стоявшая на крепостной стене, уцелела. Эта пушка имеет калибр 90 мм. длина ствола 2,9 м. масса ядра 8 фунтов. Поскольку станок пушки не сохранился, невозможно представить, как она использовалась на практике. Вероятно, имелся деревянный лафет. Скорее всего, отдача представляла значительную проблему. Известен рисунок того времени, показывающий пушку, ведущую огонь с крепостной стены. На рисунке отчетливо видно, что никакого лафета у пушки нет, а ствол просто лежит на куче тюков из рисовой соломы. Вокруг пушки сидит несколько человек расчета.

Иногда пушки устанавливали на осадные башни, чтобы обстреливать крепость с высоты. Это было опасным делом, обычно с башен стреляли из ружей, а не пушек. Изясу использовал огнестрельное оружие при осаде Осаки с психологической целью, не ожидая от него материального эффекта.

Говоря о трофейных пушках, следует заметить, что обычными пушками на английских кораблях того времени были 18-фунтовые кулверины и 5-фуитовые сейкеры. Возможно, эти же пушки были и у японцев. В 1615 году, после падения Осаки датчане подарили Токугава Хидетада два сейкера.

Кроме пушек японцы также применяли мангонелы. Это были простые катапульты, которые стреляли зажигающими снарядами. Кобаякава Такакаге использовал одну такую катапульту в 1580-90 гг. Подобные устройства применялись и при осаде Осаки.



Источник: http://www.samuraii.ru
Категория: Войны и сражения | Добавил: Катарина_Ли (06 Декабря 2010) | Автор: Катарина_Ли
Просмотров: 1698 | Теги: самурай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024