Вторник, 21 Мая 2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Искусство Боя
Вход
Меню сайта
Темы раздела
История, задачи и цели, проблематика психологии [14] Психология личностных особенностей в спорте [9]
Психологические черты спортсменов [7] Психологическая тренировка и подготовка [7]
Система эмоционально-волевой подготовки (ЭВП) спортсменов [11]
Поиск по сайту
Время
Облако тегов
Полезный Софт

Поделись ссылкой
Музыка Ветра
Наш опрос
Занимаетесь ли вы каким-либо спортом?
Всего ответов: 107
Возраст сайта
Наш аквариум
Добавь в закладки
Баннеры-друзья
Русский ОШО портал Бесплатные Флэш-часики и Календарики
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мудрый афоризм
Главная » Статьи » Философия и психология боя » Психология личностных особенностей в спорте

ВЕЛИКИЙ СКРЫТЫЙ ФАКТОР

Больше, больше, больше требуется денег. Антидопинговые лаборатории наращивают свои мощности, дороже оборудование, чувствительнее приборы и реактивы. Выше прыгают, быстрее бегают, мощнее играют спортсмены. Больше тренируются и ищут, упорно ищут средства повысить результаты, чтобы найти способ прыгать еще выше, быть ещё сильнее, ещё быстрее, забывая, что великий, могучий, абсолютно законный во все времена, допинг у них уже есть!
Этот допинг в нашей психике, в наших психических возможностях! Осталось «самое малое» - понять, что он есть, и научиться им пользоваться, но как это непросто!

Третий фактор успеха

От чего зависят достижения в спорте? Если говорить обобщённо, то можно легко назвать два главных фактора спортивного успеха: первый – исходные природные данные, всё то, чем нас от рождения наградила природа, второй – наше трудолюбие, наше упорство в тренировках, их качество и количество. Если налицо наличие таких двух составляющих, мы вправе ждать от такого человека высоких достижений в спорте.

Но достаточно ли только этих двух факторов? Как часто мы забываем ещё об одном великом, внешне мало заметном, скрытом и в то же самое время могущественном факторе – нашей психике. Всякий, кто занимался спортом достаточно серьёзно, знает: этот , часто не учитываемый фактор нашей психики, может творить чудеса, затмевая возможности любого допинга!

Непонятный источник силы

Специалистам, занимающимся лечением гипнозом, хорошо известен этот опыт. Пациенту в состоянии гипноза даётся задание: как можно дольше сгибать и разгибать руку, держа подвешенный через кронштейн груз. Через определённое количество сгибаний и разгибаний наступает естественное утомление – движения руки постепенно замедляются, уменьшается их амплитуда и рука останавливается - силы исчерпаны.

Но вот следует команде гипнотизера: «Я уменьшаю груз в два раза!», и движения руки вновь возобновляются, активные и с прежней силой, как будто и не было предыдущего истощения сил. В действительности врач в два раза не уменьшил, а увеличил вес! Откуда берутся силы?

Вновь наступает утомление, рука застывает, нет больше сил. Но следует команда: « Я снова уменьшаю вес груза!», и вновь рука сгибается и разгибается как прежде! Откуда берутся силы?!

Планируемая победа – подвиг!

Наши психические возможности управляют всем организмом и хранят неисчерпаемый источник сил. Если научиться ими пользоваться, в спорте успехи будут высочайшими, особенно если есть еще и первые два фактора – природа и труд.

Мне может возразить читатель: «Пример некорректен, речь идет об отдельных мышечных движениях и то в состоянии гипнотического транса. А как быть в активном состоянии, в движении, беге, игре? Всякий увлекающийся спортом знает, что и в этих случаях активное включение нашей психики может творить чудеса! Примеров таких множество, и при этом мы говорим не о победах в результате слепого случая, а о планируемом успехе.

Можно ли победить заведомо более сильного противника? Да, можно, если использовать этот великий фактор! Давайте вспомним.

1936 год. Страна жила приездом футболистов - басков, тогда лучших в мире! В СССР были две примерно равные по силам футбольные команды, постоянно соперничающие друг с другом. Команда «Динамо», курируемая могущественным ведомством НКВД и лично его руководителями Ягодой, позднее Ежовым, и команда «Спартак», руководимая её основателем Николаем Старостиным.

Вот как пишет об этом Эдвард Радзинский в монографии «Сталин»: «Ягода и Ежов позаботились: «Спартак» не был заявлен на участие в матчах, баски играли с «Динамо». И дважды разгромили команду НКВД!

Страна погрузилась в траур! И тогда Сталин велел выиграть. Ежов предложил выпустить на поле «Спартак». Он понимал, поражение от басков станет концом команды.

«Спартак» тренировался под Москвой. На матч команду везли торжественно - в открытых «линкольнах». Но у автомобилей по пути вдруг стали лопаться шины (НКВД не дремал!). Опоздай «Спартак» - и ему конец! Но они успели – приехали, когда на поле уже выходил судья. Переодевшись прямо в машинах, на глазах восхищенных болельщиков, «Спартак» выбежал на поле.

Они сражались насмерть. Для басков это был футбол, для «Спартака» - борьба за жизнь. В конце игры на табло были невероятные цифры: «Спартак» разгромил басков со счётом 6:2».

Науки о способах психического влияния - психотерапия и саморегуляция

Мне могут возразить: «Не угрожать же всякий раз игрокам расправой, чтобы получить желанную победу?» Нет, для того чтобы использовать великий фактор нашей психики, нет нужды в подобных средствах, приведённый пример лишь демонстрирует его возможности.
Но есть великая наука, которая позволяет цивилизованно использовать наш фактор психики. Это наука - психотерапия.

Вот одно из определений психотерапии. Психотерапия - это наука о воздействии на психику человека, а через неё на все функции и системы организма. Вот так! Через психику можно влиять на все наши возможности!

Самовоздействие

Для включения возможностей психики совершенно не обязательно вводить человека в состояние гипноза или применять методы угроз.

Я прошу своего пациента положить перед собой на стол кисти рук. Я проверяю чувствительность кожи обеих рук покалыванием иголочки, естественно, ощущения одни и те же – руки чувствуют одинаково.

«Сейчас ваша правая рука уменьшит свою чувствительность, и вы это увидите и сможете сравнить свои ощущения», - говорю я. И действительно через несколько минут, когда я вновь проверяю чувствительность, пациент отмечает: да, правая кисть стала чувствовать слабее левой!

Почему это произошло? Пациент мне поверил, и сам, не подозревая ничего, вызвал эти изменения в своих ощущениях. В данном случае речь идёт не только о врачебном воздействии, но и о неосознанном самовоздействии.

Существует ещё одна великая наука, прямо связанная с психотерапией - это наука о самостоятельном психическом влиянии на самого себя – саморегуляция или аутотренинг.
Если психотерапевт может помочь найти такие рычаги воздействия, а сам спортсмен научится их применять, - успех практически предрешён!

Минуты до старта

Звучит команда: «На старт! Внимание!» Почему так часто стучит сердце? Ответ прост - мы волнуемся. Что же происходит с нашим организмом в это время?

Волнение вызывает выброс в кровь адреналина, вещества готовящего нас, как и миллионы лет назад наших предков, к обороне, бегству или нападению. Что же происходит в организме при волнении?

Действие адреналина чрезвычайно многообразно. Оно вызывает распад углеводов в печени, тем самым увеличивая содержание сахара в крови. Глюкоза является главным источником энергии для работающих мышц, в том числе и для сердца. В деятельном состоянии мышцы потребляют в 3-4 раза больше глюкозы, чем в состоянии покоя. Адреналин способствует притоку крови к сердцу, лёгким, центральной нервной системе и конечностям, оттоку от заторможенных органов брюшной полости. Адреналин снимает мышечную усталость и повышает свёртываемость крови и многое другое…

Но если волнение излишне, больше выделяется адреналина?

Непослушный адреналин. Против нас?

С большим количеством адреналина очень трудно сладить. Это означает, что наш великий фактор психики может работать и в обратном направлении - против нас!

Опытные спортсмены знают что такое «перегореть» перед стартом, не рассчитать заранее силы, переволноваться или, наоборот, слишком расслабиться. Многие научились сами регулировать своё предстартовое состояние, находить ту золотую середину, при котором организм максимально мобилизован, но чего стоит этот опыт проб и ошибок! Это потери нужных секунд, важнейших очков, проигрыши вместо предрешённых побед, боль и горечь разочарований!

Всего этого отрицательного опыта можно избежать, если научиться использовать возможности нашей психики.


Внутренний допинг необходимо искать вместе со специалистом в этой области – психотерапевтом!

Правильно применяемый великий фактор позволит включить такие резервы организма, о которых раньше не приходилось и мечтать.

Появятся новые результаты, новые победы потому что, дополняя известное выражение писателя Пауло Коэльо, можно сказать: «Если вы верно опираетесь на свою волю и психику, вся природа будет на вашей стороне!»

Текст: Леонид Либерман (врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности).



Источник: http://www.sportobzor.ru
Категория: Психология личностных особенностей в спорте | Добавил: Катарина_Ли (20 Января 2011) | Автор: Катарина_Ли
Просмотров: 665 | Теги: психология в спорте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024